Поэзия - искусство слышать боль!

Поэзия - награда свыше, ибо переводчик работает с текстом, лингвист - со словом, а поэт - с ощущением. Без ощущения не поёт душа, не проливается слеза, не давит груз совести, не горчит боль сердца, не возвышает вдохновение. Ощущение - одна из основ поэтического ремесла и фундамент чувственного восприятия.

Поэзия - внутренний монолог, размышления. Если писателю необходимы знания, то поэт обязан думать. Думать - работа для творческого человека. Когда поэт размышляет, он подобен аскету, умный взгляд которого сосредотачивает волю тишины, тем самым внутренне пробуждая духовные беседы.

Поэзия обязана страдать, реветь, болеть, ибо духовные ступени являются для человека как испытанием, так и вознаграждением. Поэт ощущает внутреннюю боль посредством мук совести или переживаний сердечных, являющихся компасом всей творческой деятельности верующей личности. А поэт просто не может не верить, ибо в таком случае речь будет идти о дремучих ответвлениях философии, но никак не о поэзии.

Поэзия - искусство слышать боль. Без духовного ока и внутреннего эстетического слуха идея будет воспринята либо нечестно, либо нечисто, а поэзия - это журчащий ручей человеческой мудрости, радости, печали и честности. Небеса не дадут его в обиду. Захламить, опошлить, исковеркать, испачкать этот волшебный ручей никому никогда не удастся, так как поэзия бессмертна, безгрешна и правдива, чего не скажешь о репутации и совести некоторых поэтов.

Поэзия - искусство любить и жертвовать. Поэзия, как и вера, ничего у себя в карманах или за пазухой не держит, но делится, сопереживает, сострадает, любит.

Дай Бог всем здравия, духовной рассудительности и вдохновения! С Праздником!


©  21.3.2024


Рецензии