Когда я слушал Ференца Листа

Мне жаль, сегодня я нашёл тебя таким,
Среди бумаг и перикотов* пыль и полки
Мы здесь сегодня, снова мы спешим,
Хоть после нас останутся осколки.
Вопросом задаюсь, так в чём проблема?
Конфликт не разрешается с улыбками,
Наш путь, что смерть, он неотъемлем,
А может, мы запомнимся ошибками.
Да, верный дух износит разногласие,
В любом сакральном и укромном уголке,
Лишь музыка, а больше, - не останется, 
Лишь тронет, заиграет, задрожит в витке.
Без тела руки дирижируют симфонию,
Лицо и красота, что разбивают ночи,
Как гибкий стан девичий утончённый,
Кисейной барышни, стоящей в уголочке.
Венгр сумасшедший с кажущимся холодом,
В рапсодии своей глубокой огненной   
Воспел он степь, холмы, и долы горные,
Услышу из окна и сердце тут же дрогнуло.               
Сегодня из приёмника услышу Ференца,
- Пусть он творил столетие назад,
Долины, реки… где дышали мельницы,
Где отдыхал и наслаждался взгляд.
С правами мерзкими, изогнутыми ртами, -
Из уст выходит музыкант на сцену,
Красив, как ангел с ясными глазами,
Важнейшие внесёт он перемены.               
Сто футов под землёй, и он всё ищет,
В печальных книгах, ими опьянён,
Сюжетный замысел симфонии насыщен,               
В своих забытых вальсах заключён.
Страдает грустью он, скрываясь в звуках,
Рассвет на вечных встретит берегах,
Волнует сердце фортепьянным стуком,               
Прославленный, задержится в веках.
Старик капризный, - самоучка хаоса,
Куражит страстью старый музыкант,
В безумной музыке укроюсь страстная,
Своей симфонией меня заманит франт.

21.03.2024

* Перикот – старинный испанский танец. Здесь: нотная тетрадь с нотным станом.


Рецензии