Скрипка

«…Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры…» Н Гумилев

Вы слышали, что скрипка инструмент от дьявола.
Очаровательная, как начинающая ведьма.
И тело женское и голос ангела.
И жертвоприношение на многие столетья.
Не зря же скрипку оставляли под мостом -
Играли над водой мелодии всю ночь.
С нечаянною страстью, как будто бы тайком,
Что тени от зверей вмиг уходили прочь.

В извечной драме о борьбе со светом:
Тьма отступает с диким хохотом,
А наступает Марк Шагал с букетом -
Своих картин про Скрипача «над городом».
Желающим добиться Совершенства -
Приходится звучать на чертовых пирушках -
В остервенении, ради полного блаженства.
Как быть у Сатаны юнцом на побегушках.

Вы слышали, что скрипка красная, как бархат.
И мастер добавляет в лак кровь своей жены.
И женская душа вселилась в патриарха -
В работы Страдивари, и нет у них цены.
Как нет цены у музыки, у солнечных ветров -
Что бросили Гварнери к иезуитам хитрым.
Играй скрипка, играй напев колоколов -
Взбесившимся смычком – печальным и счастливым!

С Медянкин 22 03 24
   


Рецензии