С Днем Поэзии, друзья!

Впервые этот праздник отмечался в 2000 году
Праздник учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции
ЮНЕСКО, которая проходила 15 ноября 1999 года, и впервые отмечался
в России 2000 году.

Инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России выступил
поэт Константин Кедров, который в те годы считался номинантом на
Нобелевскую премию по литературе. Первый День поэзии праздновался
в Театре на Таганке, творческий вечер организовали художественный
руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином
Кедровым и Андреем Вознесенским. Главную роль в поэтическом
спектакле исполнил Валерий Золотухин.
Поэтическое слово всегда очень тесно связано с музыкой. Это
и романсы, и Песни, и Опера

 Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта
в день весеннего равноденствия.
Из обращения ЮНЕСКО по поводу Всемирного дня поэзии
«Отмечаемый ежегодно 21 марта, Всемирный день поэзии празднует
одну из наиболее ценных форм культурного и языкового выражения
и идентичности. На протяжении всей истории поэзия была неотъемлемой
частью общества. Ее можно обнаружить в каждой культуре и на
каждом континенте. Поэзия является выражением нашей общей
человечности и общих ценностей, превращая самые простые стихи
в мощный катализатор диалога и мира.

Всемирный день поэзии — это повод почтить поэтов, возродить
устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению,
письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между
поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы,
музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение
поэзии в средствах массовой информации. Поэзия продолжает
объединять людей со всех континентов.
Присоединяйтесь к празднованию!»


Рецензии
Всех поэтов Клуба и не только нашего Клуба , всех поэтов Стихиры поздравляю с прекрасным , светлым и радостным Днём Поэзии. Как хорошо , что признали этот праздник в 2000 году. Он объединяет поэтов, вдохновляет на служение Отечеству и дарит радость людям , любящим и читающим Поэзию.

Галина Куковенко   22.03.2024 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.