Как пчёлок рой. Главы 8-10. Окончание

8
Но я не сбегаю. Потому что… У Колобка это вышло совсем неудачно, с Нильсом был хотя бы его гусь, а Золушкина история вообще не об этом…

Наверно, часы уже били условленное время, потому что, когда дедушка находит меня во дворе садика, карета давно превратилась в тыкву. Поднимаю на него невидящий взгляд. Дед даже не пеняет за то, что я сижу на мокром после дождя бортике песочницы, ковыряя холодный песок. Он только крепко обнимает меня.
— Я соскучился, пришёл пораньше. Ничего?

Дед пахнет теплом и домом, но у меня нет сил ни поверить, что он здесь, ни обрадоваться, ни заплакать. Согласно киваю и утыкаюсь замёрзшим носом в его рукав.

9
Больше я ни за что не соглашусь идти в садик. Ни мамины уговоры, ни истории про новых друзей и интересные занятия, ни папины обещания, что завтра я смогу покормить там белочку не помогут. Садик для меня теперь — это ехидное жужжание за спиной и нестерпимое жжение, как от пчелиного укуса. Я выдумываю, что в садике нет игрушек, что там холодно, и я простужусь; пла́чу, что (и это чистая правда) еда там невкусная, воспитатели кричат, а кто-то стащил мою сумочку с гостинцами. Я только не могу объяснить, что во мне сломалось в этот день и что построилось. Сломалось — кажется, навсегда — доверие к миру, а построилось… Наверно, ступенька к себе?

В конце концов, пытаясь объясниться на языке, понятном взрослым, я со слезами заявляю:
— Они (бабушка и дедушка) будут здесь прохлаждаться, а я там — мучиться? — чем совершенно растапливаю бабушкино сердце, и она встаёт на мою защиту:
—Хватит издеваться над ребёнком…

И ещё: вместо садика я теперь хочу учить английский!

10
Всего один день. Издали он похож на черную дыру или кротовую нору, так плотно сжалось в нём время. Я передумала и перечувствовала тогда больше, чем за всё своё дошкольное детство.
Теперь этот день вспоминается всё чаще. Наверно, потому, что то «сегодня», куда мы все выкатились, оказалось таким же несправедливым, ненадёжным и недобрым. Сегодня ещё больше, чем в детстве, хочется отшатнуться и зажмуриться. Хочется домой.

——————————————————
Главы 1-2 http://stihi.ru/2024/03/13/6331
Глава  3    http://stihi.ru/2024/03/15/4219
Главы 4-5 http://stihi.ru/2024/03/17/4729
Главы 6-7 http://stihi.ru/2024/03/19/4249


Рецензии
Трогательно, душевно, невольно вызывает детские воспоминания. Спасибо за экскурс в детство! Удачи!

Романенко Виктор   12.04.2024 13:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор! Если Вам хочется, расскажите о своих воспоминаниях. Всегда интересны ассоциации.

Диана Беребицкая   12.04.2024 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.