Наш венец

           Наш венец.

Мы рождены не ублажать живот,
летать по миру дерзкой мыслью
и жизнь наполнить здравым смыслом,
любить и чтить родной киот.
Нельзя прожить без паруса,ветрил,
всех лоций не успеешь и прочесть,
кто в разуме,всегда считал за честь
прожить,как благовестник Гавриил.
Его заветы быть благочестивым,
творить добро и не алкать греха,
тогда тебя минует злое лихо,
свой век ты проживёшь счастливым.
Для русских много есть советов,
их авторы Сильвестр* и Мономах**,
века их соблюдали не за страх,
а с  долгом праведных обетов.
В них жили мудрость и закон,
пред ними меркли мередианы,
без крови и страданий Индианы***
Россия утверждала свой канон.
Сам Пушкин нас нечаянно обидел,
когда сказал,что мы не любопытны,
всего скорее все мы ненасытны,
и я других людей посылы видел.
Мой друг старинный обожал фен-шуй,
скорей жена как истая  фанатка,
и в спальне и в столовой каждая заплатка
всё по нему ,и с ней напрасно не толкуй.
Не та сейчас , в Отечестве година,
своих родных запросов череда,
нам без него беда любая не беда,
и не с фен-шуй начинается родина.
 Которые в нирвану ниспадают,
дорогу метят в восьмеричный путь,
невежества и отвращений жуть,
насилие ,жестокость их смущают.
Другие кстати рвутся в самураи
и чтут 11 томов микадо Ямамото,****
меня сомнения одолевают что-то,
тем более сеппуку***** и чистилище до рая.
Последуем советам своих предков,
они нам завещали горизонты,
и мы своей судьбы достойные виконты,
не нам искать совсем чужих проектов.
Мой дед,отец давно мне завещал,
когда баклуши бьёшь,то бей до пота,
тебе с рождения прописана работа,
ищи в ней свой магический кристалл.
Семью создай по наущенью свыше,
 с любовью в мир пусти своих детей,
о доме и о Родине большой радей
и гимны благодати ты услышишь.
Тебе завещано подобно самураю
по совести, не по законам бусидо******
от возраста солдатского и до
служить стране как собственному краю.
Твой долг и клятва-  две молитвы,
в них не проси приоритетов,
терпи любую пагубу,нектар сонетов,
они прологи жизни-яростные битвы.
Лови,держи за перья птицу вещую ,
всему черёд,забвенье,должный срок,
в субботу после бани и награда-четверок,
а жизнь,конечно,вечная тебе давно обещана.

*Сильвестр-Духовник Ивана Грозного,написал Домострой.
**Поучение Владимира Мономаха.Произведение древне-русской литературы,В нём содержатся нравственные уроки.
***Индиана-XIX-ый штат США.Эта территория индийцев,как и другие, кровью и насилием были завоёваны.
****Ямамото Цунэтомо-самурай клана Сага XVII-XVIII вв. в Японии ,написавший кодекс Бусидо.
*****Сэппуку-харакири.
****** Бусидо-Кодекс самурая. Свод правил и норм поведения истинного воина.

21 марта 2024г.


Рецензии
Какая объёмная работа, хотя прочитала быстро, до чего интересно, прекрасны сопоставления и примеры - читай и учись жизни! И не ощущаются нравоучительные нотки👍. Мне понравилось, спасибо, Валентин!
С уважением,

Ольга Куданова   22.03.2024 21:19     Заявить о нарушении