Стать художником...

 
                Ревёт и стонет Днепр широкий...
                Песня. Тарас Шевченко

Молод. Вот уж художником хочется стать,
Руки просят работы большой...
День за днём в голове одна эта мечта,
Но с рождения он... крепостной.
Все права на раба, пан – хозяин его:
Что захочет – оставить, продать,
Для себя ль «рисовальщиком» сделать его...
Думы мозг осаждают (беда).

... Пробудилась весна, оживают кусты:
Распускаются почки, листва
Зеленеет; глаз всё примечает.  В пути
Мастерство (будет взят перевал)...
Между тем, окружающим ясно, талант
Паренька наяву, может он
И гравюру оформить, портрет написать,
Всё способен руками создать.

На поэта стихи – его голос не слаб –
Поют песни, что сам сочинил
(Вопреки тем невзгодам хватило ведь сил);
Всему миру известен украинский сын,
Настоящим художником стал.


Рецензии