Век ХIХ. Мрачные годы

 
В Петербурге тогда лютовали морозы.
По-украински лютым назвали февраль.
Девятнадцатый век. Смерть поэта,  и в слёзы
Обратился народ (виноват ли в том царь?).
Панихида в Конюшенной церкви. В Иса-акий
Иль Казанский  Собор (?) – «не велят короли».
Хоронить – гроб покрыли рогожкою, в сани
Утаили, в Тригорское тихо свезли.

Ни без ведома власти дуэль; что открытки -
Письма, кляузы ... Пушкин (нет покоя часам...) -
Не боялся  режим обличать в стихах, пытки;
Кандалами Россия окована  вся.
Ужас  мира, природы  стыд –
                уж крепостное (!) -
Право всяких господ: превратили в рабов,
Измывались над людом, казнили...  Глухое
Время это, позор тех, недавних,  годов...


Рецензии
Светлана, Привет!
Рада читавть твои стихи

Людмила Кривобокова   27.03.2024 17:54     Заявить о нарушении