Знать так, чтобы отскакивало от зубов

 –¬¬ Вова Сатанихин, ты сегодня пребываешь в каком настроении, не соизволишь ли пойти  к доске и ответить нам домашнее задание, и прочитать стихотворение Лермонтова?
- Нет, Вера Семёновна, на Лермонтова у меня не хватило времени, но я готов поделиться  своими впечатлениями от прочитанного мною романа о пиратах, капитаном у которых был Абельбурк.
- Нет, Вова, так не пойдёт, не те ты читаешь книжки, они не научат тебя нравственности. Ты заслуживаешь за урок не больше одного бала, Вова. Извини, но я поставлю тебе единицу.
- Абельбурк боролся за справедливость, он грабил богатых купцов и раздавал награбленное добро бедному, обнищавшему населению. Он был нравственным человеком.
- Нет, Сатанеев, он был нравственным уродом. Он применял насилие, совершал грабежи и разбой,- поправила ученика учительница, внезапно осатанев, она схватила Сатанеева за волосы, и оттаскала за них, крутя голову то в одну сторону, то в другую.
Вова в знак протеста заверещал на тонкой ноте, потому что было ему больно.  Потом он притих, потому что учительница выводила в журнале жирную единицу.
- Я очень рад, Вера Семёновна, что вы регулярно ставите мне единицы. Вас за это директор школы не погладит по головке. Успеваемость благодаря вашим усилиям хромает в нашем классе, а почему?
- Потому что бывшие ученики шуршат плащами при встрече со мной, и не здороваются со своей бывшей учительницей, а мне обидно становится. Я столько отдала душевных сил ученикам. И вот такая неблагодарность.
Вера Семёновна подошла к Сатанееву, и опять во второй раз оттаскала его за волосы, вызвав бурю негодования ученика.
- Мне нравится драть за волосы Сатанеева, я при этом вся сатанею, - пояснила свою диспозицию она директору, заглянувшему в класс на минутку в приоткрытую дверь. Он увидел, какой пытке она подвергла Вову Сатанеева, оттаскивая его за волосы.
- Я шёл по коридору, Вера Семёновна, и услышал дикие вопли из вашего класса. Что за инквизиция? На дворе не восемнадцатый и не девятнадцатый века. Физические наказания учеников за нерадивость в школах запрещены законом.

Учительница ворвалась в класс, неся прохладу майского дня, с букетом сирени. Она взбудоражена была стычкой с директором школы, который отчитал за прохладное отношение к успеваемости своих учеников.
- Мне наш директор Василий Степанович сообщил новость, что я не радею за то, чтобы повысить успеваемость в классе. Вот я вам говорю, выучить стихотворение Лермонтова от сих до сих, чтобы отскакивало от зубов. И пока все не выучат его стихотворение, дальше не будем  изучать новый материал. Даже двоечники класса должны  знать все это  стихотворение на зубок.


Рецензии