Голоса ветров

В дуновении ветров
Вечность говорит со мной
Голосами ста Богов.
Долго, как прибой,
Громко, как гроза,
Раздаются их слова
У меня в ушах:
"Мы творцы миров,
Мы вселили в прах
Жизнь. Нас сто,-
На каждый миллиард
Галактик по Творцу.
И твари там живут
Разумные, как вы.
Ты жил и там, и тут,
Да только позабыл.
Пробуди свой ум,
Развей пустые сны;
Тебя к Богам зовут,
В прекрасные миры!"
 
А демоны поют мне песнь
Сиплым визгом сквозняков:
"Оставайся с нами здесь,
Позабудь Богов!
В царстве снов реальность есть,
Слейся с нею весь;
Думай, как поспать, поесть,
В лучший мир не лезь.
Спи под толщею веков,
Прей в навозе поколений.
Этот мир не добр, не плох,
Он - распределенье:
Толпы остаются тут;
А единицы в небо,
Себя преодолев, уйдут,-
Кто-то будет демон,
А кто-то Богу уподоблен,
(Там есть две дороги).

Нам же надо, чтобы вы
Не могли парить;
Удобряйте плоть Земли,
Будьте на цепи."


Рецензии