Борис Ишков. Эх!

Меленький льет надоедливо дождь,
Мокрой завесой перед носом висит.
Тело колотит противная дрожь,
Сердце у горла надсадно сипит.
о-х
Уже дышит в спину осенняя ночь,
А ещё верст пятнадцать идти.
Душу бередит чаячий плач,
Медвежьи тревожат на тропах следы.
о-х
Как коней нас загнало время-палач,
Дальше, дальше неугомонно летит.
Развеяло грёзы мелких удач.
Надежда былая, затухая, коптит.
о-х
Стольких дней напрасны труды,
В лотках лишь обманка блестит,
Золотой никак не сыщем руды,
Земля, затаившись, ехидно молчит.
о-х
С темнотой к переправе дошел.
Вода мутная зверем кричит.
Что же, буду палить я костер,
Тряпки сушить да чаи разводить.
э-х
Заиграл в бревнах-сучьях огонь.
Скоро вода в котелке закипит.
В норы души прячется боль.
Мыслей не спешно стая летит…
э-х
Через месяц закончим сезон.
Вертолёт прилетит к нам МИ.
Отвесим сопкам низкий поклон.
За гусиными стаями вслед улетим.
э-х
Бородатую морду вставлю я в дом.
С ручонками врозь дочка взлетит.
- Мамка, - вскричит, - папка мой!
И с восторгом в лицо завизжит!
э-х
С ней опущусь на порог я родной.
Будут ручонки лицо теребить.
Жена, прильнув, прижмётся щекой.
Губами блаженно счастье цедить…
э-х
Проникнет в окно город ночной,
Огоньками по дому станет бродить…
Бьёт по ушам грохот речной.
Кипит, пора чай заварить.


Рецензии