Сорочья пустота

Нам люди те на свете интересны,
Когда они учёностью известны.
Но чтобы с ними иногда общаться,
Самим учиться надо постараться.

В лесу сорока дружбу каждого искала,
Среди сорок ей дружбы было мало.
То к соловьям пристанет, то – к кукушкам,
Как к равным и заботливым подружкам.
Да вот беда – у всех свои заботы,
Общаются с сорокой без охоты.
Раз к дятлу прицепилась – ты мне друг,
А дятлу в это время недосуг.
Он дерево долбил и как всегда стучал,
А кажется, что головой качал.
И соглашался быть сороке другом,
Делиться с ней и пищей, и досугом.
Опять впустую время провела,
У дятла дружбы и ответа не нашла.
И целый день сорока так летала,
Изголодала и вконец устала.
Обидой на весь мир она полна,
И никому, как видно, не нужна.
Заставила кукушку ей сказать:
Нам не о чем с тобою стрекотать.

Когда ты сам себе цены не знаешь,
То каждому ты дружбу предлагаешь.
Но знай, тогда тебе любой изменит,
Никто тебя не любит, не оценит.


Рецензии