Нерешённый вопрос

По бабушке – я Шишкина.
                И, думаю, из тех,
Что в лес с мольбертами ходили.
Писали Каму, сосны, ели...
А мишек всё же в студии своей.

Писал отец – Федотов.
Точил и вырезал сам рамы.
Хоть и зачата в Тихом океане,
Росла в Перми я на Урале.

Во мне кипит стихия моря.
Утёсы, скалы говорят со мною
И сказки Древнего Урала,
И Берендеевских лесов.

А память вновь уводит в детство.
И по сей день дышу я морем, лесом.
Их оставляю на холстах
В этюдах маслом. Иногда в стихах.

В Москве однажды будучи проездом
На выставке я оказалась интересной,
Где явлен взорам Айвазовский редкий
И многие другие зрителям.

Вдруг предо мною Шишкин.
Картину ту увидела впервые.
                И замерла душа.
Сюжет, мотив и перспектива...
Я, несомненно, здесь уже была!

Урал и Кама, сосновый бор...
В детство окунувшись с головой,
Вдруг что-то сокровенное задело
И разлилось в душе рекой.

И всколыхнуло, растревожило.
На сердце непокой.
Не помню сколько простояла.
Но мне как будто что-то подсказало
                – Из тех!

Года бегут. И некогда дознаться.
И бабушек уж нет.
И недосуг куда-то обращаться.
Да и не в этом суть. Сама пишу.

Вопросы, что интересуют,
Оставлю на потом.
Но Шишкиным и Айвазовским – наслаждаюсь!
Их восхищаюсь кистью, краской, мастерством....

21.03.2024

Картина Ивана Шишкина «Река Кама близ Елабуги»


Рецензии
И стихи понравились,и ваши картины великолепны! Смелее идите, истинно творческий человек. Да при таких талантах столько хоошего, светлого ещё и ещё успеете сотворить! Вперёд и со светлой песней! И непременно с БОГОМ!!! С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   09.04.2024 08:38     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю, Людмила, за добрые и тёплые слова.

И так же Вам желаю дней светлых, радости, всех благ!

С уважением

Наталья Баенхаева   09.04.2024 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.