Пастораль ночи

Покой и тишина пейзажа,
Где ночь была черней, чем сажа,
А лес гляделся фоном тёмным
К великой сцене общей дрёмы,
Нет, не  пугала, изумляла
Своим отсутствием печали,
Где месяц, как луны намёк,
На небе лёг наискосок
К невидимой горизонтали,
Сияя слабым светом стали,
Нет, не булата, а брелка,
Что, кажется, от ветерка,
Когда б он был в полночный штиль,
Затрепетал бы, как фитиль
Огарка, маленькой свечи,
Что светит радостью в ночи,
Нет, не пытаясь тьму согнать,
Лишь путнику надежду дать
На то, что тьма, пусть и глобальная,
Лишь безмятежность пасторальная,
Где чёрный цвет хоть и окреп,
Но это всё ж не смерти креп,
А жизни сладостная дрёма,
Что мир окутала истомой,
Той самой, где сама беспечность
Струит, струит сквозь даль и вечность.


Рецензии