Происхождение слова Рубль

Раньше на Руси деньгами была гривна,
Брусок на двести граммов серебра, что дивно!
А если требовались деньги на размен,
Её рубили топором на маленький размер.
От гривны тот отрубленный кусок,
Рублём назвали, на глазок.
Куском рублёвым можно и убить,
Не говоря о гривне, Ей добить,
Простого проще было в те века,
Ножа не нужно было на грабителя тогда.
Вот и пошла с тех пор угроза:
«Рублём ударить». Ах, какая проза!
21 января 2024 г.


Рецензии