Дороги

Человек всегда в пути,
Так вперёд, кто не боится,
Какой выбрать в жизни путь,
Выбрать, чтоб не ошибиться.
Будет путь покрыт не всякий
Лепестками свежих роз,
Ждут дожди, что бьют наотмашь,
Грязь и холод, и мороз.
Пусть грязна порой дорога,
Не спеши идти по ней,
Посмотри, где ямы, камни,
Обойди, сил не жалей.
Сомневаешься - подумай,
Не застрянешь ли, пройдёшь?
Иль в грязи утонешь этой,
Оступившись, пропадешь.
Так и в каждом разговоре,
Не подумав, не болтай,
Неприятных ситуаций,
Если можешь, избегай.
Нам ведь, как поэт сказал,
Редко в жизни удаётся
Знать последствия наших слов
И как слово отзовётся.
Может, стать ему дано
Той причиной для страданий,
Что разрушит все мечты
Глубиной непонимания.
Подожди, не торопись,
Мысли дай созреть, дружище,
Чтоб ненужной болтовнёй
Жизнь сделать пепелищем.


Рецензии