Дорога навсегда. La route pour toujours

ПРОЧИТАВШИЙ  -  ПОМЯНЕТ.
--------------

Посвящение казакам и офицерам Русской Добровольческой армии Антону, Титу, Петру, Степану и Василию. *

http://stihi.ru/pics/2018/02/04/12720.jpg?9383
*     *     *


Пароход загудел, за кормой под винтом,
Закипела, забила, забурлила вода.
Мы идём в никуда, мы отсюда идём,
И домой не вернёмся уже никогда.

И сотня мужчин на борту роняет скупую слезу.

А там на земле, за высокой горой,
Наливается цветом кровавым заря.
Мы в открытое море, уходим с тобой,
И в тумане теряется след корабля..

Студит ветер висок, а пальцы ищут курок.

Злой рассвет настаёт над Ай-Петри горой.
Всё что было разбито, жизни прожиты зря.
Мы уходим из Крыма с омертвевшей душой,
Бог простит, а Россия забудет меня.
-------
Быть может в родной стороне, кто-то заплачет по мне.

(*)

-  Вязовец Степан Антонович, р. 1901 г. Из казаков ст. Дядьковской, Кубанской области.
Воевал на стороне Русской Добровольческой армии.
Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос.

Осенью 1925 г. казак в составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии.
-------
(Из архива Белого движения - "Военные"/4–53; 40/)


-  Вязовец Петр Антонович, р. 1891 г.  Из казаков ст. Дядьковской Кубанской области.  2-я Тифлисская школа прапорщиков 1915 г.  Сотник Кубанского казачьего войска.
Воевал на стороне Русской Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Кубанской отдельной инженерной сотне до эвакуации Крыма. Войсковой старшина (что по табелю казачьих чинов соответствует званию подполковник).

Эвакуирован из Крыма на корабле "Аю-Даг".
-------
(Из архива Белого движения - "Военные"/4–53; 40/)


Рецензии