Таёжное

Не степь – тайга,
Но век десятый,
И не свобода – воля нам ...
Кадит багульником и мятой
Дремучий лес своим богам.
Хребты бессмертные, седые,
По-доброму глядят нам вслед,
Ведь мы такие молодые –
По тысяче с немногим лет.
И в чуждой дали небылицы:
Семья,
         достаток
                и успех, –
Десятый век дохнул нам в лица,
И к чёрту всё,
         И к чёрту всех!
Мы за горами,
         мы не с вами –
Десятый век на дне души.
Пьём небо красными глазами,
Как накурившись анаши.

Закатным небом в край из края
Богов и птиц сквозят следы,
И остывают, замирая,
В глазах озёр тоской воды...

Но в прошлом будущем опять
Родиться выпадет нелепо,
И, глядя в небо, клянчить хлеба,
Хоть неба в небе не видать...


Рецензии