Прощальный стих

Души нетронутый оазис мой забудь,
Потерянный в пустыне странник.
Свою тропу найдёшь ты как-нибудь,
Иные пред тобой предстанут страны.

Источника живительный поток
Искать и жаждать у него спасенья
Годами... ты устал. И вот итог:
Себя ты сам лишил благоволенья.

Я ускользаю словно бы мираж -
То близко, то меж нами вечность.
И пылких чувств волнительный кураж
Был столь беспечно скоротечнен!..

Мечтать о сладком счастье неземном
Мы все горазды, но скажи однако -
По силам ли найти в душе объём
Вместить Великое то благо?

Предать себя любовному обету
Всем бренным телом, разумом, душой -
Трудней работы не сыскать по свету,
Кем бы ты ни был и куда б ни шёл.

Нет у любви ни почестей, ни славы,
Невыразимы её тайные дары,
Одна у ней престранная забава -
Соединяет она разные миры.

Тереться об Инаковость другого,
Чтоб искорку влюбленности извлечь,
Сердечного труда идёт немного,
Гораздо больше нужно, чтоб её сберечь.

08.12.23


Рецензии