Буква Я последняя

Как-то вдруг сказала «Я»:
«Я важнее всех, друзья.»
Гласные так возмутились,
К букве «Я» все прицепились.

Удивилась буква «Ю»:
«Предпоследняя стою
И поэтому прошу
Объяснить теорию.»

«Я» сказала: «Потому
Что у всех вас на виду,
Я за партою сижу,
Руку высоко тяну,

На трибуну первой я
Лезу показать себя.
Я хочу и в депутаты
И желаю быть богатой,

Ещё больше хочу я,
Чтоб заметили меня.»
Заикнулась буква «Э»:
«Эхо, это, э...э...э....»
«Что ты хочешь, Э, сказать?
Лучше б тебе промолчать.»

Застонала буква «О»:
«Ох, и жить же не легко,
Рвутся почему вперёд?
Надо бы наооборот.»

Наклонилась, оступилась
И на «И» вдруг навалилась.
Закричала буква «И»:
«Ой, держи меня, держи!»

Натолкнулась на «Е» «Ё»:
«Это нам не всё равно,
С буквой «Я» мы все поспорим,
Стать ей первой не позволим.»

Буква «А» и буква «У»
Брали ягоды в лесу,
Домой быстро прибежали,
Буквы всё им рассказали.

На «Я» стали наступать:
«Не дадим вперёд ей встать!»
Гласные тогда сказали:
«Мы согласных не позвали,

Надо слово и им дать,
Уж потом голосовать.»
Все шипящие шипели,
Возражать они не смели,

А глухие промолчали
И на пальцах показали,
Что им просто наплевать,
Главным кто будет стоять.

Буквы звонкие восстали:
«Впереди не надо швали,
Надо место своё знать,
А с глухих чего там взять?

Мы отправим букву «Я»
На последний ряд, друзья.»
Мягкий знак и твёрдый знак
Согласились только так.
Буква «Ы» не испугалась,
Она просто воздержалась.


Рецензии