Омела белая

Весенним солнечным деньком
В отрогах гор
Зарделась крона миндаля.
Плыл сладкий запах с ветерком,
Пел птичий хор,
Цвела, звенела вся земля.

Прибился к сердцу миндаля
Худой росток.
Была дана ему вода:
Ствол млел, ресурсы с ним деля.
Расцвёл цветок
Копной вороньего гнезда.

И вот, засох миндаль большой
Средь горных круч,
Обвит лианой-корнем зла.
На нём красавица с душой
Чернее туч –
– Омела белая – цвела…

20.03.2024

P.S. Фото автора (Каппадокия, Турция).

Примечание: Омела белая (Viscum album) – полупаразит: вырастает на ветвях деревьев; проникая в сосудистую систему растения-хозяина посредством присоски-гаустории, высасывает из него воду. Для человека ядовита, хотя её используют в народной медицине для лечения различных недугов. Наносит серьёзный экономический ущерб плодоводству. Другие названия: ведьмино гнездо, ведьмина метла…


Рецензии