За предел

          1
Багряные вспышки восхода
Сложились в изогнутый крест.
И тянется до горизонта
Угрюмый мордорский лес.

Стоят неприступные скалы
На дерзком, безумном пути.
Бьют молнии над перевалом,
Который намерен пройти.

Ответь, как лихая судьбина
Тебя в этот край завела,
Какая смурная причина
Влечет к средоточию зла?

Идешь, спотыкаясь о камни,
Теряя тропу. Наугад.
На замки и черные храмы
Бросая невидящий взгляд.

Ведь ты направляешься в Мордор,
Не жди от айнуров чудес,
Где тянется до горизонта
Расплывчатый, призрачный лес.

Ценил ли ты жизни мгновенья,
Когда мирно жил на земле?
Здесь бродят голодные тени,
И рыщут вампиры во мгле.

Единственной верной дорогой
Сквозь стены, сквозь стражу - иди!
Тебе заповедано роком
Себя на алтарь принести.

Иди, жертва пасынков Света,
Шагай сквозь мой сумрачный край.
И вырви для эльфов победу,
Но душу за это отдай.

Ползи, задыхаясь от боли.
Коснись колдовского огня.
Но помни: потом, в Валиноре
Тебе не спастись от меня.

          2
Расчет умел, успех невидан.
Ты вспомни, словно в серебре,
Как на вершине пирамиды,
Стоял на роковой горе.

Ты вспомнишь, Фродо. Да, ты вспомнил -
Презрев властительный испуг,
Держал клубок ветвистых молний
В дрожащих пальцах тонких рук.

Зрачки - чернильные провалы.
Хозяин, Господин и Вождь.
И высшая в глазах сияла
Искристо-ледяная мощь.

Меж будущим и настоящим
Застыли пропасти времен.
Ты понял, что способен чашу
Склонить в любую из сторон.

Что, сложно? Непривычно слишком.
Решай скорее, чья возьмет.
Но что ты чувствовал, мальчишка,
Истории ломая ход?

Всю Арду ты держал за горло.
Всей Плоскости судьбу решал.
И силу, что иных растерла,
Через сознанье пропускал.

И сила шла сплошным потоком,
Сжигая душу, плавя мозг.
Шла искажением жестоким
С Ородруина блеском звезд.

Дрожь обжигающих вибраций
И мощь, которой ты владел.
А ты не хочешь попытаться
Шагнуть еще раз за предел?


Рецензии