Мамины пироги

Недавно в храме ко мне подошёл паренёк, от которого пахло... пирогами! А рядом стояла его мама и улыбалась. Он приехал к ней после учебы на выходные. Меня очень тронула эта мимолётная встреча.


Парнишка худенький, пропахший пирогами,
Приехавший на выходные к маме,
В очках, взъерошенный, и мама рядом с ним.
Кем станет? Будем живы, поглядим.

Ведь каждый был из нас таким подростком.
Науку жизни проходить всегда непросто.
И многие качали головами:
"Что будет с ними?", - то есть с нами, с вами?

А было всякое... Но часто вспоминалось,
Как в детстве солнышко в окошко улыбалось,
Пускало зайчиков по комнате своих,
И просыпаться было сладко среди них.

Проснуться и закрыв глаза лежать
Под одеялом. Праздник, можно не вставать.
Лежать, прислушиваясь к звукам за стеной -
Блаженство, беззаботность и покой!

А мама встала и, наверное давно,
По телевизору - какое-то кино,
На кухне - стук посуды, голоса.
Играю спящего, наверно, с полчаса.

Но, главное, по комнатам волной
Из кухни льётся запах, Боже мой!
Какой он вкусный, ароматный до чего!
Так пахнет счастье детства моего.

Блины готовы и в духовке ждёт пирог.
Отец сидит с газетой. Между строк
Пошутит. Мама рассмеётся и начнёт
Посуду мыть, ведь дел всегда невпроворот.

Встаю, уже невмоготу лежать!
На сердце радостно, и кажется опять,
Что замечательно-прекрасным будет день!
Меня там ждут. Я открываю дверь...

Сейчас то в прошлом, и уже совсем далёком.
И может всё в воспоминаниях однобоко,
Но каждый раз я видеть рад мальчишку в храме,
Что пахнет маминой любовью с пирогами.

 2024 г.


Рецензии