Сегодня вылилось ненастье

Сегодня вылилось ненастье
Дождем колючим ноября,
И сизых туч сырые пасти
Слизали неба синь. Подряд
Летят за ветром и толкают
Друг друга в толстые бока.
Им не видать конца и края,
Ненастья ширится река.
А за окном листок продрогший
Прижался к мокрому стеклу.
Он на судьбу уже не ропщет,
Но как же хочется к теплу
Ему вернуться, там, где лето
Ажурный кронам шьет наряд,
Осенней желтою монетой
Он жмется к окнам наугад.
Я непогоду не ругаю
И осень, правда, не при чем.
Она вчера была другая,
Ласкала солнечным лучом.
Но в жизни срок всему отмерен,
И мы однажды догорим.
Умчимся, бросив милый берег,
Как этот бедный пилигрим.
Нам от прощанья до паденья
Листком безропотно лететь,
С напрасной верой в искупленье
В зимы седую круговерть.
Смотрю в окно, где ветер злится
В порыве яростном своем,
Где туч седая плащаница
Закрыла неба окоем.
И словно что-то я узнаю,
В осеннюю всмотревшись мглу,
Где лист продрогший, замерзая
Прижался к мокрому стеклу.


Рецензии