Аньоло Бронзино

Angelo Allori di Cosimo Bronzino (1503 - 1572)   

Аньоло Бронзино

"Come 'l Sole, u' che volge i raggi suoi..."

К Бенедетто Варки

Как Солнце светом наполняет мир
И избавляет все вокруг от мрака;
Неся с лучами радужными благо
Шагает бодро, словно триумвир.

Так вот и ты, как ласковый Зефир
Ступаешь по земле без тени страха.
Ты речь Тосканы ценишь больше злака
И словом метким бьешь, как канонир.

Исчезло воинство земных химер,
Как на ветру с песком пыль исчезает.
Пред добродетелью и ложь скромна.

Так пред тобой бледнеет лицемер,
Ведь над тобой дух благости витает,
Не сможет справиться с ним сатана.


Аньоло Бронзино - итальянский живописец, выдающийся представитель маньеризма. Был сыном мясника. Сначала учился у Раффаэллино дель Гарбо, а после у Понтормо. Принял видное участие в деятельности Академии искусств, одним из основателей которой был в 1563 году. Большую часть своей жизни провёл во Флоренции, где и умер в 1572 году.


Рецензии