Лягушка-болтушка

Жила в своём пруду зелёная лягушка,
Ловила комаров и поедала ряску.
По взгляду первому была она простушка,
С подругами порой устраивала пляску.

Теплом наполненными вечерами
Восторженно, самозабвенно
Любила петь, как дьякон в храме.

Увидев пролетавших уток
Иль клин гусиный в поднебесье,
Что там, за лесом, кроме шуток,
Узнать хотела с интересом.

Лягушка отличалась любопытством
И хвастовством, умела  зря поквакать,
Чтоб походить на уток, пробовала крякать,
Но получалось так, что впору плакать.

Однажды осенью холодною, под вечер,
Пруд посетили гуси для ночлега.
Лягушка им предстала, как коллега,
Сочувствуя, что угостить их нечем.

Разговорившись с парою гусей,
Поведала, что хочет видеть страны,
Хоть сообщение им показалось странным,
Её включили в общество друзей.

Помозговав, придумали уловку,
Как путешественницу прокатить на юг:
В затее проявив изрядную сноровку,
Проблему разрешили без бюро услуг.

Предупредив лягушку, чтоб молчала,
Не разевала рот от восхищения,
Зажали в клювах кончики мочала,
Лягушка закусила центр творения.

По знаку вожака взлетели поутру
И, выстроившись в  клин, запели.
Квакушка сверху увидала ели.
Так путешествовать ей было по нутру!

Клин сделал над прудом прощальный круг.
Лягушка, разглядев в пруду завистливых подружек,
Похвастаться решила вдруг
И рот раскрыла вплоть  до ушек.

Гусиный клин летел своей дорогой,
Лягушка падала с огромной высоты.
Из-за нескромности её мечты
Растаяли, не перейдя порога.
29.05.20


Рецензии