Опустел отцовский дом

 Пусто, тихо стало в отчем  доме,
 Не зовёт и голос, нам знакомый.
 Только солнце сонными лучами
 Греет землю, стывшую ночами.

 А вчера голубка прилетела
 И на груше ласково так пела,
 Словно это радовалась мама
 Ранним утром, повстречавшись с нами.

 В доме пусто, но тепло и тише,
 Будто мама спит и ещё дышит.
 Как она любила это время,
 Когда просыпается деревня.

 Сразу занавески раздвигала,
 Чтобы солнце в комнату попало,
 Чтоб увидеть улицу, соседей-
 Словом перемолвиться, беседой.

 Дом, что с мужем строили, любила.
 В нём таилась жизненная сила.
 С гордостью, бывало, всем знакомым
 Говорила, как уютно в доме.

 Утренние сделав процедуры,
 Поспешала накормить и куры.
 А потом за ними наблюдала-
 Всё казалось, еды дала мало.

 Солнце выше и земля теплее-
 С тяпкой в огороде веселее.
 Снова просапает свои грядки,
 Чтобы  было всё вокруг в порядке.

 Мы застыли, слыша пение птицы
 И никак не можем с тем смириться,
 Что уныло в доме и нет мамы.
 Смотрит ласково на нас за облаками.
 Надежда Григорская. 20.03.2024г
 Рыбница.


Рецензии