Сёрфинг

Волна вздымается; Несётся под откос
Доска, а сзади бездна наступает,
И сверху пенный высится утёс -
Грозит упасть и гребень загибает.

И у меня захватывает дух
От скорости, опасности и ветра,
Внимает всё и зрение, и слух,
И время падает, отсчитывая метры.

Я оседлал волну, и в недвиженьи
Подъём и спуск движение творят -
Мне важно равновесья соблюденье,
Лишь те, кто в равновесии - стоят.

А кто не удержал - тот провалился
В качание бессмысленное волн:
То вверх - и ты на гребне очутился,
То падаешь, несёшся под уклон.

Прилив приходит - счастье человеку,
Отлив всё данное приливом унесёт,
И всё качается от века и до века,
Никак не может двинуться вперёд.

И кажется, что это так и надо,
Но тот, кто равновесье уловил
Летит с волной, полёт ему награда
За то, что он исканье не забыл.

И Вера, как предчувствие Иного,
Того что есть и будет впереди,
Становится в полёте этом Словом -
Началом бесконечного пути.


Фото картины И.К. Айвазовского "Волна"


Рецензии