Нутряное, горнее, зрение как виденье Бога

Тёмным лесом с куролесом,
Без закваски корневой,
Жизнь вихляет мелким бесом
На обочине земной.
Всё клянёшь и отрицаешь,
Необузданно бузишь,
Толком ничего не знаешь,
И себя не разглядишь.

Но порою в сутолочье,
Телескопом  нутряным,
Вдруг узришь, как Божьи очи
Светят дитяткам своим,
Светят маяками ночи
И бессменным часовым,
Строя Лад вселенским Зодчим
Над распутьем колдовским.

Сквозь печали пропускаешь
Веры хлынувшую кровь,
Благовестно прорастаешь
В незатверженную новь.
Прозревая, обретаешь
Богородичный Покров,
Скорбный дух преображаешь,
Проповедуешь любовь.

Если бы не крались бесы,
Не кудесил Сатана,
Дух унынья в поднебесье
Не взлетал с людского дна.
Сытому довольно хлеба,
Скитичу лесной тиши,
Скудный духом жаждет Неба
И бессмертия души.

Зорко огненным закалом
Око горнего нутра,
Из Господнего кресала
Высекается искра.

«Идут лесом, поют куролесом, несут деревянный пирог с мясом» – староруская загадка о похоронах.
Петь куролесом – петь не в лад, невпопад, сумбурно, непонятно, невнятно.

Скитич- скитник.

24 снежаня - 3 просинца 2021-2022 гг.

Представлены следующие древне-византийские иконы Христа Пантократора («Спаса Вседержителя»): по середине древнейшей (бесспорно на сей день) уцелевший образ «Вседержителя» VI века, сохранившейся в Монастыре св. Екатерины на Синае; по краям образа «Вседержителя» XII и XIV веков. Ясный ответ на споры о двуперстии и трёхперстии и на  богословские разногласия, послужившие спусковым крючком раскола руской православной церкви XVII века и всего руского общества на столетия вперёд, терзающие Нас и по сей день.


Рецензии