Водопой

О, мне ли горевать, но чем и возгордиться,
Когда, расположив коров на водопой,
Глазел я, как цветёт стоячая водица,
И лупится в неё сам Гелиос слепой.
        Теперь и вы туда ж, ликующие строки.
        Вы тоже не смогли, вы проситесь туда,
        Под пёстрые крыла хохочущей сороки,
        К липучим берегам совхозного пруда.
Решая как кроссворд словесные проблемы,
Тасуя море слов, играя в буриме,
Могу ли я забыть, как жили на селе мы,
Не зная в тех делах, ей бо, ни бэ ни мэ.
        Такая в тех краях полуденная влага,
        И звон стоит от тех, кто нашу кровь сосёт,
        Что спрятаться в дыму считали мы за благо
        И крупному скоту теряли верный счёт.
Забыть ли мне, как бык, подобен бегемоту,
По ноздри погружал в глубины мутных вод
Немалый организм, впадающий в дремоту
К полудню, как набьёт объёмистый живот.
        Томленьем полный бык, пахучие коровы.
        Всё снятся до сих пор пятнистые бока,
        И морды среди трав, задумчиво-суровы,
        И тёплая вода, мутна и глубока.


Рецензии
Это просто апофеоз любви к сельской жизни, к малой родине, ко всему окружающему нас большому миру!
Всё ярко, сочно, с запахами и звуками!
Очень небанально и самобытно...
И,хотя стихотворение определено автором как ироническое, представляется, что это только своего рода маска... Выписать так сельский колорит без искренней ностальгии просто невозможно...)
Спасибо, Николай, за такие живые строки!)

Виктория Тамарина   06.05.2024 16:21     Заявить о нарушении
Да, есть опечатка. Спасибо!

Николай Смирнов 20   01.05.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.