Встреча с Драконом

Я, как младенец, верю в чудеса,
И, словно старец, им не удивляюсь.
В огромном море волшебства
Я каждый день купаюсь.
 
Волна в пучине естества
Одна, а тьма вещей - обман.
Мир-океан, как капля стал,
Когда в воде я Дао увидал.
 
Ты спрашивал меня, кто высший?
Низшие и высшие - одно,
Нет различия, есть те, кто дышат;
Дао им придало много форм,
Но они едины в этом мире;
Сущее присутствует во всём.
В дереве и в птице, даже в глине
Дао обретает дом.
 
Ты спросил, что будет после смерти?
Но ответь мне, что такое жизнь?
Оглянись. На этой круглой тверди
Видна твоя заоблачная высь,-
Она в лесах, в горах и в ветре,
И в самом тебе. Мы - дети
Вечности; мы, вместе с Дао,
Не возникая и не умирая,
Всегда во всём существовали.
 
Конфуций, с Лао-Цзы поговорив,
К ученикам своим вернулся,
И молвил им: "Я до сих пор не жил,
А спал; и лишь сейчас проснулся.
И этот день запомню навсегда,
Сегодня я Дракона увидал..."


Рецензии