Магнолия

Девочка работала руками,
Собирала ловко оригами:
Из-под рук невинной чистоты,
Получались нежные цветы.

Женщина с седыми волосами,
Наслаждалась древними цветами:
Зацвели магнолии в садах –
Ветер нежно раздавал их аромат.

Взяв цветы из сложенной бумаги,
Протянула девочка их даме.
А она, зажав в ладонь бутон,
Подарила ей цветок живой…

- Тетенька, а в чем же их секрет?-
Прошептала девочка в ответ. -
Нежно-розового цвета лепестки…
Будто кто-то окропил бутон в крови…

- Есть легенда: в древние года
Девушка в Японии жила,
Делала красивые цветы
Из бумаги, как, возможно, ты.

И она была очень бедна,
Ей едва хватало на себя,
И однажды мудрый попугай
Рассказал ей, как их оживлять.

- Каплей крови окропи цветы,
Оживут они от этой теплоты,
Но последнюю оставь себе,
Чтобы страшной не бывать беде!

Девушка запомнила слова,
И случились в жизни чудеса:
И кровавые цветы ей помогли
Выбраться из жуткой нищеты.

Но не будет радостным конец:
Погубил ее один юнец,
Тот, кого любила больше всех,
За пригоршню золотых монет…

Ослепила его алчность, а она
Отдала ему все то, что берегла:
Капли крови до последней, уронив,
И с цветком в руке скончалась в тот же миг…

Осознав, что он ее убил,
Разрыдался парень, и поник…
А цветок последний на руках
Стал магнолией, что видим мы в садах…

Девочка смахнула с глаз слезу,
И взглянула на магнолию свою…
- Не горюй, безгрешное дитя!
Просто помни, что пришла весна!..


Рецензии