75. Ливонская война

 Тем временем Ливонская война
 Шла не шатко, не валко.
 Главный наш противник в войне
 Речь Посполитая. К счастью
 В ней идёт мучительный процесс
 Дальнейшего объединения Польши и Литвы.
 Для России он представляет большой интерес.
 Полностью он был решён на Люблинском сейме   (1569 год).
 Теперь король единой Речи Посполитой
 Должен был избираться.
 У Ивана появилась возможность
 В этот процесс вмешаться.
 Тем более, что бездетный король Сигизмунд Август умер.
 Оставшаяся православной часть Литвы
 Обратила свои взгляды на Москву.
 Паны литовские, и даже частично, польские
 Объявили Ивану о своём желании
 Видеть второго сына Ивана Фёдора
 На польско-литовском престоле.
 Только это предложение Ивана не устроило.
 Он видел себя на этом троне.
 Ну и кто запретить ему так мечтать может!
 Пока он так мечтал
 Паны избрали на трон
 Генриха Анжуйского, брата французского короля.
 Тот только приехал, а брат его Карл Девятый умер.
 Генрих тайком покидает Речь Посполитую,
 Чтобы стать французским королём Генрихом Третьим.
 И в Речи Посполитой опять выборы, мы заметим.
 На них Иван снова выставляет свою кандидатуру.
 Ну а королём избрали Стефана Батория их Трансильвании.  (1576 год)
 Русский царь с трудом проглотил эту пилюлю
 И расширил зону военных действий в Ливонии.
 Задача взять Ревель и всю Эстонию.
 Тогда к войне присоединилась Швеция.
 Часть этих земель ей принадлежали.
 Всё развивалось неплохо пока царь был при войске.
 Как только он уехал начались печали.
 Стефан Баторий оказался прекрасным стратегом и воином.
 Он не стал биться с русскими в Ливонии
 А вторгся напрямую в русские земли.
 Взяты Полоцк, Великие Луки,
 Остров и осаждён Псков.
 К счастью под стенами Пскова Баторий и застрял.
 Но зато на шведов напал запал.
 Их  предводитель Делагарди
 Взял Нарву, Иван-город, Ям, Копорье
 Места до боли знакомые.
 Тут в дело вмешался Римский Папа
 Знаменитый Григорий Девятый.
 Цель он поставил конечно недостижимую
 Заставить Ивана католичество принять.
 Но с его помощью перемирие
 Между воюющими сторонами было достигнуто.
 В любом случае передышка.
 Успех, которого не отнять.


Рецензии
Игорь, здравствуйте. Какие сложные переплетения, Игорь, в истории!
Иногда думаю, как Вы во всём разбираетесь? Трудно охватить. Вам огромная благодарность за то, что доносите до нас хронологию событий. Игорь, до встречи.

Светлана Климашова Дерягина   29.03.2024 23:33     Заявить о нарушении
До встречи, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   30.03.2024 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.