Сегодня не читаются стихи

Сегодня не читаются стихи,
Честнее будет — о высоком молча.
Душа в смятении от безумных полчищ,
И строки сокровенные тихи.

Но Свет, что пробивается сквозь дым,
Теперь тебе так нужен и так ясен,
Как в день творения пробивался ясень*,
И снова жизнь распахивалась с ним.

И снова распахнется, милый мой,
Щедрее иорданского рассвета!
Молчание муз не вечно в мире этом.
И только ясень всё шумит листвой.



В скандинавских мифах (сагах) ясень известен как Мировое Древо — Иггдрасиль. Он олицетворяет источник жизни и бессмертия. Его крона, ствол и корни соединяют небеса, землю и подземный мир. Ясень посвящен верховному богу Одину и символизирует плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни.


Рецензии
Здравствуй, Наташа.
С удовольствием прочитал твоё новое стихотворение.
Как то оно мне прям под настроение.
Такое... ободряющее.

Александр Кандараков   20.03.2024 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуй, Саша! Рада тебе! )
И рада, что стихи нашли отклик. )
Что бы ни случилось, сила жизни пробьется сквозь любую завесу.

Наталья Меньшикова   20.03.2024 23:06   Заявить о нарушении