Ты, красивый и статный...

Ты, красивый и статный, идешь, приминая траву,
За тобой поспешает дружина, железом звеня.
Я смотрю на тебя. Я давно… Я всегда здесь живу.
Для чего, человек, ты пришел, и тревожишь меня?

Ну, смотри, раз пришел. Над Землей полыхает гроза.
В этот день, в этот час, в этот миг ты шагнул за порог.
Я тебе покажу времена и вперед, и назад,
Что кудесник, любимец богов, и представить не мог.

Вот на Севере тают великие вечные льды.
Вот идет человек, потрясая копьем костяным.
А по небу волшебные птицы рисуют следы,
И воздушный дворец, стрекоча, проплывает над ним.

Где-то город великий огню и мечу предают,
Где-то древний народ завершает земные пути,
Где-то плачут волхвы, и волшебные песни поют,
И Младенец в яслях так еще безмятежен и тих.

Но уже воздымается сила, темна и странна,
И железными зубьями черную землю грызут.
А по древним степям вновь и вновь полыхает война,
И железные звери, огонь изрыгая, ползут

А вдали поднимается яростный огненный смерч.
Он срезает холмы и меняет течение рек.
Там в небесную тьму, пробивая небесную твердь
На железной стреле, замирая, летит человек.

И растут города выше гор, выше гор, выше гор!
Укрываясь в клубах ядовитой белесой пыли.
И века и века все течет нескончаемый спор
Горделивых народов и древней, как Небо, Земли.

Так чего ж ты стоишь, наступая на белую кость,
Позабыв про дружину, про силу свою и про власть?
И чего ж ты кричишь, мой незваный, непрошеный гость,
Вдруг заметив, как я черной лентой вкруг ног обвилась?

14-18 марта 2024


Рецензии