Военачальник

ВОЕНАЧАЛЬНИК

Военачальник победил...
Теперь победу празднует,
Признанье видя впереди
И славословья разные.
Он не щадил своих солдат,
Бросал в огонь их сотнями.
И видел, как они горят
Под грозными высотами.
Не захотел принять он мир;
Бои ему приятнее.
Того, кто слушал пенье лир,
Он называл предателем.
Почти всё войско полегло,
Но душу скорбь не резала,
Ведь в ней мерцает только Зло
И гнев меча железного...
Он отказался от кадил
И небосклона мирного.
Военачальник победил,
Но та победа - пиррова.
2024


Рецензии