Мышкинский уезд

Гончарных дел прославились на левом берегу,
А до сих пор мы восхищаемся на правом,
Как  только Волга отступает от уреза,
Речной песок нам передаёт привет от древних гончаров.

Кувшинов черепицы и разные кусочки от посуды,
Смывая глину и песок речной водой,
Высвечиваются под лучами солнца.

Из черенков и глиняных кусочков,
Кувшин или пиалку ты никогда не соберешь,
Собрав находки в одну кучу,
Внимательно разглядывая,
Ты больше для себя приобретешь.


На вскидку в голове ты пробежишь по мыслям,
Когда, зачем, и где, и кем всё это повелось,
Прошло ведь очень много лет, а это чудо,
Сегодня нам увидеть и потрогать довелось.

В то время не было ни интернетов,
Ни маркетинговых уловок,
А были руки, выросшие оттуда,
Где они должны были и быть.
Жили, работали, торговали,
Ели, пили и думали о женской юбке,
Родить потомство и в достатке, радости прожить.

Сегодня, в наше время, не вникая,
Никто не может это знать и понимать,
Ведь это есть -история России,
И это надо должным принимать.

Но, если забывать всё то, что было,
Забыть о древних и потом.
Не будет ничего хорошего
Ни в книжках и для школьников облом.


Рецензии