Из записок путешественника

Турция.
(Дежавю)
(Продолжение)

Часть 3.
Отдыхаем.

Старый город Сиде 19.06.19.

Идёт по городу дорога
И интересного в нём много.
Старинные дома стоят
И магазинчиков в них ряд.

Такое мы не раз встречали
Когда в других странах бывали.
Париж, Будва, Барселона
У всех одна буква закона.

Завлечь туристов, предложить
Им хоть что нибудь купить.
И потому маршрут один
Для них всегда мимо витрин.

Но здесь ещё, другое "чудо"
Нам не встречалося покуда.
Под нами город, под стеклом
Ну так, не город, а остатки.
И не увидеть целый дом
Лишь только каменные кладки.

И под ногами, там, внизу
Средь плит, мы видим след сандалий
Гадаем, кто же их оставил?
Быть может Македонский сам
Бродил по этим вот местам.

Или растяпа археолог
Раскопки все сам затоптал.
И чтоб никто не увидал
Стеклянным колпаком накрыл
И так свою оплошность скрыл.

Шучу конечно, нет следов
Лишь под стеклом лежат руины.
Камней, что из песка и глины
Привет из давних нам веков.

А мы по каменным по плитам
Идём с Натальей деловито.
Храм нас Аппалона ждёт
К нему тропа эта ведёт.

Хоть раньше он был знаменит
Уже не тот имеет вид.
Былую славу потерял
Кого он только не видал.

Амфитеатр большой был
В нём гладиаторы свой пыл.
В угоду знати утоляли
Тех кто слабее убивали.
Ещё, рабов ряды стояли
Здесь ими тоже торговали.

Хорошо, что в те года
Не попали мы сюда
Кем бы стали, мы не знаем
Поэтому переживаем

Гладиатором в бою
Или невольником в строю.
А может с толстым кошельком
Заходили в каждый дом.
Сейчас остались лишь колонны
Наверно весят они тонны.
Стоят рядком, ввысь устремились
Конечно, часть из них разбились.
Лежат заросшие травой
Как память славы вековой.

И снова, снова "дежавю"
Такое мы уже видали.
С Натальей, десять лет назад
Вдвоём по Ликии гуляли.
Об этом тоже я писал
Прочтите, те кто не читал.

Как факт, что здесь мы всё же были
Сделать фото не забыли.
Красивых видов очень много
И в путь, обратно ждёт дорога.

Пора в отель, чтоб отдохнуть
Ведь завтра море снова ждёт
И день нам новый что-нибудь
Хорошего преподнесёт.


17.06.19 - 19.03.2024

(продолжение следует)


Рецензии