Не только про любовь

- Слово скажешь, уйду! Ты мне мать не родная!
Запрещаешь гулять? Да? Да кто ты такая?!
Тихо охнув, мать села почти мимо стула,
А прямая спина вдруг согнулась сутуло.

- Как же так? Кто сказал её дочке об этом?
Фразы наотмашь били, а не рикошетом.
От рожденья девчушке старалась быть мамой,
И жила для неё. Дорогой! Самой-самой!

Они внешне похожими даже казались,
И размолвки меж ними не часто случались.
Все болячки и боли дочурки лечила,
И о том, что приёмыш давно позабыла.

Дочь росла и казалась всё чаще другою:
Прочь из дома бежит, а дела – «трынь-травою».
В чьи бездушно-жестокие руки попалась?
Правда страшной бедой отчего оказалась?

Дочке скоро пятнадцать. Красавицей стала.
А чужой злой язык - ядовитое жало
Укусил и разрушил их мир без остатка.
Да, у злобы людской очень сильная хватка.

В горле ком… Не вздохнуть… Не поднять глаз на дочку.
Овдовела давно и растит в одиночку
Свою Свету, Светланку. Как жить станут дальше?
Как слова подобрать? Объяснить всё без фальши?

Что ответить? Что делать с разбитой душою?
Дом заполнился плотно глухой тишиною.
Мать молчала… Дочь молча застыла у двери,
Тень её силуэта прилипла к портьере…
 


Рецензии
Поздний разговор, но иначе не получится, нужна правда обеим, тогда возможно понимание... Хотя, сложная тема и советы не помогут, здесь всё настолько личное и трепетное.
Спасибо за стихи, Наталья!
С наилучшими пожеланиями и уважением, Андрей.

Дрюнь Куул   22.03.2024 13:19     Заявить о нарушении
Да, Андрей.
Тема непростая.
Спасибо.

Наталья Чаплыгина   22.03.2024 14:24   Заявить о нарушении