Талые реки огня

Тепловоз вёз тепло
мимо мрака и хлада событий ,
вёз тепло берегов параллельных миров
     всё по линии линий ,
         шёл в бой блёстками ливень ,
уголь мок в тьме вагонов ,
но и горел и горел и горел и в печи
для него самого .

Не спалось в тишине кочегару годами ,
в тишине разрываемой стуками дверц ,
разукрашенной светом
и блеском ненужных трудяге медалей
прокричавшим навзрыд
о так нужном тепле
для груз этот самый
ждущих и ждущих и ждущих сердец .

Началось всё во сне
и закончилось тут же ,
разбудив долготу-широту координат -
площадь хлебных полей
площадь будущих битв
  по сути никому совсем не нужных ,
площадь прошлых побед
побед будущего прошлым над ,
        без боли ожиданий и обид
так присущих ему -
сну без дат или плит
что в сторонке от мира стоят ...

Ливень лил
то прицельно а то наугад надрываясь
в повороты в культуре -
в полях без посевов культур ...
Пустотой удивляя
картинами лужи являлись
принимая как вызов
смочить сапоги от шинель и кутюр ...

Перекос рельс моста накреняя состав
       не свалил его в бездну ,
на скорости этой с горы вертикальной
виноватых не счесть ,
невиновен никто никогда -
непонятная быль -
непонятный синдром разгадав
стала манией между
между теми
кто просто в сторонке стоял
всё пехерив прочванкав проспав ...

Поминутная рябь ... В чём покой ?
В чём восторг ? В той метели ,
проискавшей себя в окончании слов ?
Кто решил наши судьбы опять ?
Простая программа иль сложная ложь
или чуждая даль , на кою
      глядели глядели глядели глядели ?
Разве это не мы
наши судьбы решаем годами , веками ?
Кто судьи
опять и опять и опять и опять ...

Прибыл к месту состав
и довёз всех живыми кто ожил -
     пачки книг а не денег
     стопки книг а не пойла
в седой полумрак доставляя сквозь ад .
Нет вокзала
принять этот груз ... Груз достойный .
Переплёт не имеет значения
Читайте . Книгами не топят - самиздат.


Рецензии