Награда

"Через три полёта стрелы,
За тем высоким холмом
Городище увидите вы,-
Частоколом высоким оно
Обнесено с трёх сторон,
А с четвёртой - холм; на него
Заберитесь ночною порой,
А потом, словно горный поток,
Устремитесь ратью на спящих,
И застигните всех их врасплох.
Ночью - самое подходящее
Время; дозор у них плох." -
Так сказал один эллин-предатель
Хитрым скифам; их конный отряд
Этой ночью отправится грабить
Спящий город, (он мал, но богат;
Из Ольвии привозили в него
Горы золота, хлеб и вино.
И при этом при всём
Только сотня бойцов
От врагов охраняла его).
 
Поздней ночью, в высокой траве,
Скифы тихо к холму подобрались;
Спящих стражников быстро во тьме
Перебили, и в город ворвались.
Все дома и амбары они
Обокрали; а эллинов пленных
Увели в становища свои,-
Всем им вытянуть жребий велели,
Для того, чтобы богу войны
В жертву выбрать троих из толпы.
И доля плохая досталась
Трём девицам красивым; они
Не хотели идти, упирались,
Голосили, рыдали навзрыд.
Даже в скифах внезапная жалость
Пробудилась от слёз трёх девиц:
"Вождь, вели нам других умертвить!
Пусть поплатится жизнью мерзавец,
Который нам предал своих
Соплеменников! Он нам не нравится;
Посмотри, как он нагло сидит
Со златом кровавым в карманах!
Он угоднее богу войны,
Этот эллин - готовый подарок!"
 
Вождь подумал немного, и молвил:
"Много золота по уговору
Получил от нас гадкий предатель,
Но купить на него свою голову
Он не сможет; в аиде уплатит
Хитрый эллин скупому Харону
Налоги; надеюсь, что хватит
На дорогу в загробную сторону,
Там предатель и станет богатым.
Ну а мы своё верное слово
Сдержали, - вот тебе золото;
А жизнь мы не обещали.
Теперь ты уйдёшь в землю сколотов,
Навеки уснёшь в том кургане."

Сколоты - племя скифов


Рецензии