Размышляя над завещанием

Смерь безумца есть ничто в квадрате.
Разве нет?
Вскрывается земля, нос отбит у сфинкса,
А в докладе призрачный урок диктует тля.

Обойдется?
Спрячемся?
Отсрочим?
Миг собьем?
Уйдем от пустоты?

Суд творят оставленные очи,
Капая на желтые листы.

Что поймут они, когда уйдешь ты?
Вот рука твоя.
Вот поле в три шага:
Ты родился, жил,
Не прекословя, все оставил всем живым пока.

Смерть твоя – не банк из ассигнаций,
Не дворец исполненной мечты.
Без тебя придется постараться
Тем, кого успел оставить ты

На чужой земле творить, что бренно.
Нет тебя
Для друга, для врагов.
Что ж ты побледнел, хозяин верный старых и раскаянных грехов?

Как чужой пиджак на стул повесив,
Ты уйдешь из жизни без следа.
Чучело без слов, костер без песен –
Старые и грустные года.

Может быть, и к лучшему изгнанье?
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне»?
Как бы мне хотелось утром ранним
Пролететь на розовом коне…


Рецензии