Серебряная ложка деда

Мой дед по матушке был добрый проповедник,
Раскрывший людям их духовные черты,
Детей (их восемь,я девятый был наследник),
Влекла к нему доступность мудрой высоты.

Черты:Душа,Ум,Дух и Плоть,храня свой признак,
Объединённые создали идеал,
Душа,уклад оставя прежний в новой жизни,
А Ум эффект взаимодействий черт признал.

Высокий Дух,стремящийся во всём к порядку,
Привержен мысли избавления  от бед,
А Плоть,страдая уменьшением достатка,
Срывается в злой крик:"Крой,Ванька,бога нет!"*

Созданием божественного идеала
Мне дед "серебряную ложку"**подарил:
В науке***и в стихах****я с ней достиг немало,
Серебряная ложка прибавляла сил.


*Выражение,которое по мнению деда применяет Плоть-  противник всякой веры.
**Серебряная ложка - метафора унаследованных преимуществ и привилегий.
***Награждён серебряной медалью ВДНХ за участие в разработке технико-экономических обоснований развития производственной базы строительства Белоруссии.Эти разработки являются основой исследований автора по его кандидатской и докторской диссертациям.
****Награждён золотой медалью Академии за издание сборника стихов "Звезда
 незакатная".


Рецензии
Хорошая память и реликвия семейная уже! Прекрасно! Стих этот - память деду от потомков!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова 2   05.04.2024 14:58     Заявить о нарушении
Лидия!Благодарю за понимание с размышлением.С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   05.04.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.