Гусь-реформатор. Басня

                Вышел во двор напыщенный гусак.
                Почувствовав в себе словесный тик,
                Решил он показать, что не простак,         
                Вместо мозгов лишь оказался пшик.

                Весь птичий двор над ним смеялся всласть,
                Заикой был, шипел, не более,
                Лишь лапками слегка пощупал власть,
                Но преуспеть смог только в злобе он.

                Болотом грязным обозвал он пруд,
                Хоть чистили бобры заранее.
                Не замечал в упор чужой он труд,
                Ценил свои только старания.

                Вот смех, надел он шапку набекрень,
                И умудрился галстук завязать,
                Взобрался на большущий старый пень,
                Реформы он решил свои внедрять.

                Учил, как яйца правильно снести,
                Как должно плавать, научить утят.
                Утке откуда начинать грести?
                Гусь поучал, не спереди, а с пят.

                Удивлены? Ну как же можно с пят?
                Утка с детьми вперёд не поплывёт,
                Вода будет нести семью назад.
                Так у гуся всё задом-наперёд!

                Какие б он ни говорил слова,
                Да зеркало, пожалуй, не обманешь,
                Не шапка набекрень, а голова,
                Дурную голову уж не поправишь.

                Прогнали птицы глупого гуся,
                Его реформы бредом оказались,
                Закончилась печально сказка вся,
                Но присказки среди людей остались.


Рецензии