Наркоз

Декорации вновь заполняют пространство.
Ни эмоций, ни чувств. Беспросветная тьма.
Я чужая сама для себя. Самозванство.
Словно стала немножечко глухонема.

И спасения нет. От зари до потемок
Задаю я себе самый главный вопрос:
Почему же не учат младенцев с пеленок
Ставить вовремя в вену от жизни наркоз?

Если щемит в груди, то поможет и местный,
Будь то горесть, любовь или смерть, наконец.
И хотя бы на час станет бремя прелестным.
Ты не бойся. В инструкции есть образец.

Но бывает, что жизнь, как прокрустово ложе,
Не щадя, подгоняет тебя по длине:
Подрезает язык, а тончайшую кожу
Утолщает вдвойне или даже втройне.

Сделать шаг теперь больно, опущены руки.
Голова на плечах - раскаленный свинец.
Сделать вдох тяжело, мозг и сердце - в разлуке.
Кровью точит по ребрам багровый рубец.

Засыпает заря, тонкой кромкой чернея.
На горе просыпается ложный Эдем.
Твой рецепт - это общий наркоз. Лотерея.
Может встанешь, а может уйдешь. Насовсем.

20.12.2021


Рецензии