Парк аттракционов

Засыпать и проспаться стало страшно.
Я боюсь тягучей повседневности.
Она - риэлтор, я - малометражка
На аукционе невообразимой щедрости.

Вся жизнь - не цирк, не музыка, не танец.
Она - дешевый парк аттракционов.
Там много шарлатанов, клоунов и пьяниц.
Там - звуки тривиальности фальшивых саксофонов.

Там есть черная комната, наполненная страхом.
Там ходят ростовые куклы в потрепанных костюмах.
Там кресла на цепях взлетают резким взмахом.
Там странные цветы растут в облезлых клумбах.

Туда приходят люди добровольно.
Намеренно пощекотать нервишек струны.
На скорости несутся по широкой амплитуде,
Чтобы услышать восхищение со зрительской трибуны.

Подобно так живут они на свете
Иллюзиями ложных развлечений.
Предстать перед обидчиками на кабриолете -
Самое страшное среди ментальных осложнений.

Вернемся в парк. Смотри. Внимательней. Чуть дальше.
Сразу за площадью с бродячими артистами
Стоит парнишка лет шести, а может даже младше
С глазами, как родник весенний, чистыми.

Беги к нему, пока не стало слишком поздно.
Скорее. Он уже идет к злосчастной карусели.
Его глаза меняют цвет с небесного на красный.
Беги быстрей, пока они не потемнели.

Закрой ладонями невинный взгляд,
Хватай его за руку. Уносите ноги.
Пусть просит он вернуться. Не смотри назад
И продолжай идти по выбранной дороге.

Пройдут года, и мальчик станет взрослым.
Он станет музыкантом или режиссером.
Он будет создавать, творить с лицом серьезным.
Он нарисует жизнь изысканным узором.

Однажды он найдет тот парк
Разрушенным, замшелым и забытым.
Сотрет руины, превратит их в прах.
Очистит воздух, что был раньше ядовитым.

Теперь здесь слышен детский звонкий смех,
Гуляют пары, размышляя о прекрасном.
И это место - не для избранных. Оно - для тех,
Кто жизнь свою мечтает сделать не напрасной.

22.01.2021


Рецензии