Элегический декаданс

ЭЛЕГИЧЕСКИЙ ДЕКАДАНС

Как ни крути, всё в мире тленно,
несправедливо и грешно.
Судьба ломает об колено
всё, что надежды лишено.

Самообманы оптимистов
внушают скепсис и смешок,
они живут довольно быстро,
их мир широк, но неглубок.

Прошло вчера, пройдёт и завтра,
и год, и два, и жизнь пройдёт -
актёры бренного театра
покинут свой земной оплот.

Посмейтесь вдоволь надо мною,
а я последний посмеюсь,
когда глаза вам всем раскрою
и в них увижу злую грусть.

Любого из живущих смертных
настигнет траурный финал -
мы все здесь изначально жертвы,
и каждый это точно знал.

Но якоря людской гордыни
мешают помнить жизни суть,
от древних предков и поныне
забвенья нам не обмануть.

Конечно этого не помня,
вполне нескучно можно жить,
но лучше бы уже сегодня
хоть малость поумерить прыть

и призадуматься о смерти,
о том, какое нас там ждёт,
где навь людьми как хочет вертит,
где всё идёт наоборот...

2024 г.


Рецензии