Время перемен

«Грачи Домой вернулись!
 Инстинкты в них проснулись,
 Дружно стали гнёзда вить.
 Начинаем Мирно жить!»


Еще лежит повсюду снег,
И хмуро бродят облака.
Зажаты льдом бока у рек,
Но он трещит уже слегка.

Что-то меняется в природе:
Иными стали воздух, небо.
Силы зимы уж на исходе,
Морозы выглядят нелепо.

Грачи, как вестники тепла,
Вчера на кронах опустились.
Берёзка руки развела,
Дабы уставшие вместились.

Лежал путь птиц из далека,
Присев на ветви, убедились:
Крепка ль берёзоньки рука?
И под метелью не сломилась?!

Стоят, несломлены берёзы,
Стволы измотаны метелью.
Еще не время лить им слёзы,
У них совсем другие цели.

Ветви устремились ввысь,
Жадно к солнцу потянулись.
Забурлила в кронах жизнь,
Грачи даже встрепенулись.

Деревьям вовсе нелегко,
Стаю горластую держать.
Но, от «песни» той светло,
Пророчат вопли благодать.

Да, не певчие, чёрные птицы,
На крыльях весну принесли.
Ну, кто же теперь усомнится,
Что звонкие брызнут ручьи.

Птички грачи суетливые,
Вьют свои гнёзда, хлопочут.
Мамы и папы счастливые,
К вечеру нужно закончить...
*
Ярким обласканы солнцем,
Кроны страдалиц берёз.
Слёзы в глазах, как в колодцах,
По веткам, ушедшим в мороз.

Жизнь прорывается вверх,
Прямо от мудрых кореньев.
Становится рыхлым снег,
Пугаясь живых деревьев...
*
За тонкой полоской опушки,
Темнеют шатром купола.
К печали видавшей церквушке,
Дорогу метель замела.

Подле неё шесть избушек,
Повсюду мерцает зола.
Огонь здесь недавно потушен,
Обуглены души дотла.

Упавшая штукатурка –
Обнажила старую кладку.
Слеза побежала струйкой,
Смахну рукавом, украдкой…

Храм руки вздымает к небу,
Ногами прирос к земле.
Претит строго буйству гнева,
Вскипающему во мне.

Он духом меня возвышает.
К разуму призывая.
На землю меня опускает,
Лишь только дойду до края.

Прощенье получим – Верю!
Всех ангелы наши простят.
Откроются храмов двери,
Тревожный угаснет набат…
*
За храмом раскинулось поле,
Сверкает подтаявший наст.
Поддастся он солнышку вскоре.
И влагу землице отдаст.

Желалось воды родниковой,
Хмельной получился настой.
Земля напиталась им вдоволь,
Так часто бывает весной…
*
Пока небеса ещё серые,
Но явно просветы видны.
Грачи свое дело сделали!
Должны быть и мы мудры!..

20.03.2024г.


Рецензии