И только если кто-то, молча, снизойдёт

Обида, злость, желанье отомстить...
Звучат призывной дробью барабаны!
В мгновенья эти добродушно не простить.
Душа попала в зубья, челести капкана.

Тугой пружиной держит лютый снегопад:
в метровом снеге чувств увязли ноги.
Взахлёб злорадством, удовольствий центр, рад:
не люди покарали - значит Боги.

В кругах кровообращения клеток кутерьма,
и в толчее они друг друга обезумев
жгут, топчат... Помешательство и тьма
приходит там где ты смотрел ополоумев.

И нет спасенья: наказанья - правда ждёт!
И сталь души тогда легко сверкнёт бедою...
И только если кто-то, молча, снизойдёт
останется культуры пласт с тобою.

Сцепившихся потом до смерти не унять,
прилюдным битвам как бензин зеваки,
ведь много рад кто кашу сплетней прогревать,
пока в труху не превратятся злаки.

Подумай в те минуты о былом,
как ты смотрел заходы солнца в океане,
и оживали мирриады звёзд, все на пустом,
и приобщали душу песнопеньем к тайне...

А помнишь как однажды был влюблён,
и ты хотел всё это подарить кому-то,
и оттого стал птичьей силой окрылён,
когда встречали вы, крылами взявшись, утро...

Когда лежали как песчинки на песке,
раздвинув руки-ноги, точно звёзды...
От счастья полного всегда на волоске,
бывает миг где мы и искренни и грёздны.

Войну, нам дарят чувства, и любовь.
И их лишившись мы бездушные машины.
Но там где просятся одни: прошу, острофь,
другие фаршем полнят смрадные пучины.

И выход только погрузиться в тишину,
уйти и ждать... и если строк не будет
то знать что вы не приняли вину,
и ваш обидчик вас возможно не осудит.

А если крикнет вам что вы убогий трус,
так то частенько можно видеть у Природы:
когда со всех сторон писклявый гнус,
ужалить рвётся в силу свойств породы.

Он иногда влетает в переход метро,
мигает фарами на трассе и бибичет,
Так или эдак всё смердящее нутро
то в чувств рецепторы то в душу  дерзко тычет.

Какой-то странный написал ты стих.
Ты что простить готов самодовольного нахала?
Мой юный пыл играть в чапаевцы не стих.
Но бесполезность перебранок... дурь и спала.

Хороший способ без эмоций юморить,
и выставить всё так будто случилось,
где ни один не смог другого проучить,
и уцелеть двоим совсем не получилось.

Кому рассвет приятен с битой головой,
и с перспективой заселиться в домик с гипса?
У счастья две ноги - здоровый и живой,
что не хрустишь между зубов как хрипы чипса.

По пальцах сосчитать одной руки,
вам хватит то за что пристало биться:
конечно женщины и дети, старики...
А остальные пальцы всех конечностей - мириться!


Рецензии