Ярило катится блином

Ярило катится блином
И жаром пышет.
И каждый верит, что дано
Всё это свыше.

Сгорает чучело в огне
И тонет в плясках.
Сквозь сорок покаянных дней
Маячит Пасха.

Веками складывал народ
Свои обряды.
Креститься трижды у ворот -
Таков порядок.

Но если кто-нибудь пройдёт
Сквозь них спокойно,
То на себя накличет гнёт
Заупокойный.

Полна народная стезя
Противоречий:
Картофель круглый есть нельзя
Перед Предтечей.

Мы ставим свечи у креста,
Вкушаем Тело.
Но бородавку зашептать -
Святое дело.

И где-то в нашей ДНК,
В структуре клеток
Зашито, что живём пока
Мы верим в это.

Искать же правду днём с огнем
И не берусь я.
Ведь по старинке мы зовём
Россию Русью.

... Смартфон сигналит, дребезжа,
О непогоде.
Я проверяю по стрижам:
Все верно, вроде.


Рецензии